- Timbang bahan sesuai resep.
- Pilih bahan yang berkualitas.Seperti ragi,bila ragi berkualitas kurang baik maka roti tidak mengembang dengan sempurna.
- Saat membeli ragi perhatikan tanggal kadaluarsa.Jangan gunakan ragi yang tersisa lama.
- Bila ada sisa bahan perhatikan cara penyimpanannya.Jadi rasus rapat agar tidak terpapar udara.
- Menguleni adonan roti sebaiknya harus benar-benar elastis supaya mengembang sempurna.Kalu elastis ditarik tidak putus dan transparan.
- Pencampuran jangan berlebihan,karena menyebabkan adonan terlalu panas,dan menjadi lengket.
- Gunakan takaran ragi dan garam dalam jumlah yang tepat.
- Fermentasi yang terlalu lama membuat roti terasa asam, terlalu sebentar kurang mengembang.
- Pengembangan yang berlebihan akan menghasilkan roti yang teksturnya berpori-pori kasar dan cairan didalamnya akan cepat hilang.
- Suhu pembakaran dalam oven memegang peranan penting.Panas yang kurang akan memberi waktu pembakaran yang terlalu lama,dan akibatnya pengembangan yang berlebihan.Jika roti terlalu lama dalam oven akan mengakibatkan terlalu kering.
- Setelah difermentasikan adonan harus benar-benar dikempiskan agar udara keluar dan agar tidak berlubang-lubang.
- Bila dalam roti dibuhbuhkan bahan peningkat mutu roti (bread improver),besar kemungkinan akan memperlambat roti menjadi basi.Menggunakan susu juga dapat membantu roti tetap enak.
sumber : http://www.kubasah.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar