Selasa, 29 Maret 2011

cara mengatasi laptop panas

Menurut Anda, bagaimana sih cara mengatasi panas pada laptop.? Apakah cukup dengan memakai cooling pad saja? Ternyata masih banyak lagi cara yang lebih efektif! Apa saja tips jitu untuk mengatasi panas pada laptop kesayangan Anda? 1. Gunakan cooling pad
cara ini paling umum, tp pemakaian cooling pad kurang berpengaruh. cooling pad yg paling murah paling hanya menurunkan temperatur cpu 1-5C
2. Bersihkan kipas heatsink notebook dari debu
biasanya klo laptop udh lama dipake, maka debu akan numpuk di kipas & heatsink. debu akan menghalangi hembusan udara panas keluar, jadi cpu ente akan spt di gurun pasir. hehe ..
3 Ganti thermal paste CPU
stelah bersihkan heatsink dari debu, jangan lupa ganti thermal paste. Thermal paste tidak berfungsi untuk mendinginkan cpu secara aktif, melainkan membuat transfer panas dari CPU ke heatsink menjadi lebih bagus. klo ente ganti thermal paste tp heatsink berdebu atau kipas tidak berjalan normal, gak bakal efek.
4. Suhu Ruangan
suhu ruangan sangat berpengaruh thd panas laptop. Bagusnya sih nyalain laptop di tengah antartica kali ya..wkwkwk. Nah, karena ane pake laptop di ruangan non-AC, jadi ane ga bisa terlalu banyak berharap dari sini.
5. Undervolting
Nah, cara yg ini langsung mengurangi panas di CPU sndiri dengan menggunakan s/w dengan total biaya 0, Hasilnya bisa mengalahkan smua point di atas huehehehe
Apa sih Undervolt itu?? undervolting adalah proses mengurangi voltase berlebih ke CPU dengan menggunakan software. Undervolting tidak mempengaruhi performance sama skali. yang mempengaruhi performance adalah overclock dan underclock. Undervolting tidak sama dengan underclocking zzz
Tidak semua prosesor sama, tiap model prosesor memiliki toleransi voltase yang berbeda. Tapi daripada repot2 menyetel voltase stabil terendah ke tiap chip, Intel memakai voltase standard yang stabil (dan tinggi) ke setiap chip.
Masalahnya adalah voltase standard pabrikan sangat tinggi
(otomatis menambah tinggi temperatur cpu). Undervolting mencoba menyetel ke voltase stabil yang paling rendah
Proses undervolting memang memakan waktu, karena kita harus mencari voltase stabil terendah untuk tiap2 multiplier di CPU. Multiplier berhubungan dengan teknologi speedstep, daripada cpu bekerja full power tiap saat, multiplier digunakan untuk mengatur clock cpu secara dinamik (tanda multiplier: 6x, 7x, 8x dst). Tp klo udh dpt voltase stabilnya.
Yang terakhir, gunakan tools HWMonitor untuk memonitor tegangan dan suhu laptop

sumber : http://www.beritaunik.net/tips-trik/tips-cara-mengatasi-laptop-panas.html

cara menghilangkan stres ,,,,

Sebagai perempuan bekerja yang harus mengejar target atau deadline, stres mudah datang kapan saja. Saat Anda menghadapi evaluasi dari owner perusahaan tempat Anda bekerja, ataupun harus presentasi pertama kali di depan dewan direksi, begitu banyak hal yang dapat membuat Anda gugup dan penuh tekanan. Jika Anda tidak dapat mengatasinya, Anda bisa stres dan semua yang telah Anda rencanakan menjadi berantakan.

Lalu harus bagaimana? Sebenarnya tidak sulit untuk mengatasi stres. Ada cara cepat dan mudah untuk membuat Anda tetap tenang di dunia yang penuh 'kejutan' ini. Masing–masing cara ini hanya membutuhkan waktu sekitar 10 detik.

sumber : http://anekatipsmenarik.blogspot.com/2008/09/10-detik-menghilangkan-stres.html
Posisi Yoga
Ketika stres, tubuh akan kaku dan nafas menjadi sulit. Karena itu, satukan kedua tangan seperti jika Anda ingin berdoa di belakang. Tarik kedua bahu dan kepala Anda ke belakang, lalu tarik nafas yang dalam.
Streching – streching
Buat Anda yang lebih banyak duduk, tegakkan tubuh Anda di kursi. Angkat kaki kanan dan letakkan pergelangan kaki kanan Anda pada lutut kiri Anda. Condongkan tubuh Anda ke depan dan tarik sejauh yang Anda bisa. Lakukan secara bergantian dengan kaki kiri Anda. Gerakan ini akan membuat otot pinggul lebih rileks.
Go Nuts!
Mengemil adalah salah satu cara untuk mengurangi stres. Tapi agar aktivitas ini tidak menambah stress baru untuk Anda karena berat badan jadi naik, ganti cemilan ‘gorengan’ menjadi kacang-kacangan saja. Kacang memiliki kandungan tryptophan dan magnesium yang tinggi. Dua kandungan ini sangat berguna untuk memproduksi serotonin, hormon yang dapat memberikan rasa tenang sehingga stres teratasi.
Mengelus telinga
Tidak hanya Ciko, golden retriever peliharaan Anda yang suka digaruk kupingnya. Aktivitas ini juga berlaku untuk manusia. Menurut Ayuverda, ajaran kehidupan dari India yang telah ada sejak 5.000 tahun lalu, di telinga terdapat titik-titik marma – semacan titik syaraf seperti di akupuntur- yang memiliki hubungan dengan bagian tubuh lain. Caranya: cukup garuk lingkaran pada daun telinga Anda, masing-masing dengan tangan kanan dan kiri saat Anda stres.
Aromaterapi
Aromaterapi memiliki efek yang menenangkan dan dapat membuat Anda rileks. Aromaterapi yang bisa Anda manfaatkan adalah lavender, lemon balm, chamomile dan geranium. Caranya: Ambil bola kapas, dan tetesi dengan aromaterapi. Taruh di tempat strategis yang ada aliran angin. Setiap kali angin berhembus. Aromaterapi akan tercium ke seluruh ruangan dan membuat Anda lebih rileks.
Vitamin C
Tak salah lagi. Selain meningkatkan sistem daya tahan tubuh, para peneliti di Universitas Alabama juga mengatakan vitamin C juga dapat mengurangi hormone stres dalam darah. Penelitian tersebut menyarankan dosis 1.000 mg vitamin C.Tertawa terbahak – bahak
Menurut sebuah penelitian di Universitas California, tertawa terbahak-bahak meningkatkan produksi hormon anti stres yang dapat bertahan hingga 24 jam. Tidak perlu harus mencela orang lain untuk bisa tertawa terbahak-bahak, Anda bisa menstimulasi tawa Anda dengan membaca komik lucu, membaca joke of the day, atau berkaca dengan mimik aneh sampai Anda merasa geli sendiri.
Be in the moment
Fokus pada apa yang Anda hadapi hari ini, dan gunakan seluruh indera Anda untuk berhubungan dengan lingkungan Anda. Jay Winner, M.D., pengarang buku Take the Stress Out of Your Life memberi contoh saat Anda makan siang, hirup aroma dan rasakan masakan tersebut di mulut Anda selama 10 detik. ”Ambil 10 detik itu dan biarkan sensasi masakan tersebut masuk dalam pikiran Anda,” saran Dr. Jay. Contoh lain yang disarankan adalah berjalan tanpa alas kaki di tanah dan rasakan ketika telapak kaki Anda menyentuh bumi.

Senin, 28 Maret 2011

tugas 6S

tugas 6S

1. Manajer tetap menentukan perintah – perintah kerja tetapi bawahan diberi keleluasaan dalam pelaksanaan, hal tersebut menurut Rensis Likert masuk dalam gaya dasar kepemimipinan:
a. Otokrat Ekspolratif
b. Otokrat Penuh Kebajikan
c. Partisipatif
d. Demokratik

2. Seorang pemimpin yang sukses akan mengakui harga diri dan martabat pengikut-pengikutnya mempunyai perhatian yang tinggi dan berorientasi pada karyawan, hal ini merupakan satu dari empat syarat ciri kepemimpinan sukses menurut Keith Davis, ciri yang dimaksud adalah:
a. Kecerdasan
b. Kedewasaan social
c. Motivasi diri dan dorongan berprestasi
d. Hubungan manusiawi
 
3. Teori kepemimpinan yang menyatakan bahwa pemimpin itu dilahirkan bukan dibuat, seseorang dilahirkan membawa dan tidak membawa ciri-ciri atau sifat-sifat yang diperlukan bagi seorang pemimpin, teori yang dimaksud adalah:
a. Trait theories
b. Teori great-man
c. Teori sifat
d. Semua jawaban benar

4. Dalam teori situasional (contingency) Fred Fiedler telah mengajukan sebuah model dasar bagi efektifitasnya kepemimpinan, model tersebut menjelaskan hubungan antara gaya kepemimpinan dan situasi yang menguntungkan, situasi tersebut digambarkan dalam “tiga dimensi empiric” yang antara lain seperti dibawah ini, kecuali:
a. Struktur tugas
c. Sarana struktural
b. Hubungan pimpinan anggota
d. Posisi kekuasaan

5. Teori kepemimpinan yang menganalisa pengaruh atau dampak kepemimpinan terutama perilaku pimpinan terhadap motivasi bawahan , kepuasan dan pelaksanaan kerja:
a. Teori Sifat
c. Teori Situasional
b. Teori Kelompok
d. Teori Path-Goal
 
6. Gaya kepemimpinan dimana mempunyai hubungan positif dengan kepuasan dan harapan bagi bawahan yang melakukan pekerjaan mendua (ambiguous) dan mempunyai hubungan yang negative dengan kepuasan dan harapan bagi bawahan yang melakukan tugas-tugas dengan jelas. Gaya kepemimpinan yang dinaksud adalah:
a. Kepemimpinan direktif
b. Kepemimpinan suportif
c. Kepemimpinan partisipatif
d. Kepemimpinan orientasi prestasi

7. Berikut merupakan gaya-gaya kepemimpinan yang bersifat tidak efektif menurut Wiliam J. Raddin, kecuali:
a. Kompromis
c. Misionaris
b. Birokratis
d. Otokrat

8. Seorang pemimpin yang bersedia menjelaskan , bisa sebagai teman, mudah didekati dan menunjukkan diri sebagai seorang pemimpin sejati bagi bawahan, mempunyai pengaruh positif pada bawahan yang bekerja dibawah tekanan dan mengalami frustasi. Gaya kepemimpian yang dimkasud adalah:
a. Kepemimpinan direktif
b. Kepemimpinan suportif
c. Kepemimpinan partisipatif
d. Kepemimpinan orientasi prestasi

9. Manajer memberikan perhatian besar baik terhadap tugas maupun karyawan, menjadi motivator yang baik , menetapkan standar tinggi, menyadari perbedaan-perbedaan individual dan mempergunakan manajemen tim, gaya pimpinan tersebut menurut William J. Raddin disebut dengan:
a. Gaya Eksekutif
c. Gaya Otokrat penuh kebajikan
b. Gaya Pembangun
d. Gaya Misionaris

10. Manajerial Grid menggambarkan dua dimensi jaringan yang saling berhubungan dimensi pertama diwakili aksis vertkal yang menggambarkan perhatian terhadap karyawan sementara dimensi kedua diwakili aksis horizontal menggambarkan perhatian terhadap produksi, hal ini merupakan buah pemikiran dari:
a. William J. Raddin
c. Robert R. Blake & Jane S. Mouton
b. Rensist Likert
d. Stoner & MC. Gregor

Tugas 5k

Tugas 5k
1. Sebutkan perbedaan organisasi formal dan organisasi informal menurut Argyris?
JAWAB:
FORMAL 
Hubungan antara atasan & bawahan ditentukan peraturan Pemimpin ditetapkan Pengendalian perilaku melalui pemberian balas jasa dan hukuman
Bawahan sangat tergantung pada atasan.
INFORMAL
Hubunngan antara atasan dan bawahan berdasar kebutuhan masing-masing
Pemimpin dipilih berdasarkan kesepakatan Pengendalian melaui pemenuhan kebutuhan Kurang tergantung pada pimpinan.
 
2. Sebagai Proses, dapat dikatakan organisasi bersifat dinamis sebab itulah ia hidup, selalu bergerak, berkembang dan berubah-ubah. Adanya sifat dinamis dipengaruhi oleh beberapa factor yang mempengaruhi, jelaskan factor-faktor tersebut:
JAWAB:
FAKTOR INTERN (DALAM)
  1. Tujuan
  2. Manusia-manusia
  3. Tata hubungan
FAKTOR EKTERN (LUAR)
a. NON FISIK
    - Bersifat Konstitusional-politis
Contoh: UUD, Tap MPR, KEPRES, SISTEM PEMERINTAHAN
1.Bersifat Sosial-politis
Contoh: Partisipasi masyarakat, Parpol, Susunan hidup masyarakat, Peranan kelompok.
2.Bersifat Sosial-ekonomi
Contoh: Kondisi hidup penduduk, Sumber penghasilan, umlah penduduk, Lapangan kerja.
3. Bersifat Sosial-religius
Contoh: Pengaruh Agama, Hubungan pemeluk agama, Organisasi keagamaan.
4. Bersifat Sosial-kultur
Contoh: Tingkat kecerdasan berpikir.
5. Bersifat Teknik-teknologis
Contoh: Penemuan teknologi
b. BERSIFAT FISIK
Misalnya: Faktor letak, Keadaan Alam, Daerah, Sumber-sumber Alamiah, Keadaan Iklim dan Cuaca.
 
3. Sebutkan macam-macam konflik berdasarkan peranan manusia:
JAWAB:
1. Konflik Peranan (Person Role Conflict)
2. Konflik antar Peranan (Inter-role Conflict)
    Timbul akibat satu orang menjabat dua atau lebih fungs yang bertentangan
3.Konflik Pemenuhan harapan (Intersender Conflict)
   memenuhi harapan dari beberapa orang
4.Konflik akibat informasi tidak sesuai (Intrasender Conflict)
 
4. Ada 5 tingkatan dalam “Hirarki Kebutuhan Maslow” sebutkan dan jelaskan 5 tingkatan yang dimaksud:
JAWAB:
a. Fisiologi: Lapar, haus, perumahan dll
b. Keamanan: Keselamatan, perlindungan dll
c. Sosial: Rasa cinta, kekeluargaan, persahabatan, kasih saying
d. Penghargaan: Status, kedudukan, kehormatan
e. Aktualisasi diri: Pemenuhan diri, pengembangan diri, kreatifitas, ekpresi diri.
 
5. Apa yang saudara ketahui tentang motivasi internal? Sebutkan dan jelaskan 2 motivasi internal
JAWAB:
Motivasi yang muncul atas kebutuhan dan keinginan yang ada dalam diri seseorang akan menimbulkan motivasi internal.
Motivasi internal:
a. Motivasi Fisiologi
Merupakan Motivasi alamiah contohnya: Lapar & Haus
b. Motivasi Psikologis
■ Motivasi Kasih Sayang (Affectional motivation)
(menciptakan kehangatan, keharmonisan)
■ Mempertahankan diri (Ego-defensive motivation)
(melindungi kepribadian, mendapatkan kebanggaan)
■ Memperkuat diri (Ego-bolstering motivation)
(mengembangkan kepribadian, berprestasi)

tips cara membuat kue

Dua jenis resep cake
Menurut pengajar di Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Dra Mutiara D. M Kes,berdasarkan metode pembuatannya, secara garis besar ada dua jenis cara pembuatan resep kue, yaitu resep cream cake, dan resep sponge cake.
1. Cream cake
ciri utamanya adalah proses cara membuat cake diawali dengan mengocok mentega atau margarin dengan gula. Pengocokan biasanya dilakukan hingga lunak atau berbentuk krim yang halus. Setelah campuran krim ini halus, barulah ditambahkan telur, lalu resep bahan lain seperti terigu. Resep cream cake biasanya menggunakan lemak yang banyak dan telurnya lebih sedikit dibandingkan jenis sponge cake.
Lemak yang dimaksud adalah mentega (dari hewani) atau margarin (dari tumbuhan), atau bahkan minyak. Yang menyenangkan, jenis cake ini tingkat kegagalannya lebih rendah dibandingkan sponge cake. Pasalnya, cake ini memang berciri khas lebih padat dibanding sponge cake.
contoh cream cake : marmer cake, Sacher cake, atau fruit cake
2. sponge cake
yaitu cake yang diawali pembuatannya dengan mengocok telur dan gula hingga mengembang. Untuk tahap ini, pengocokan memang agak lama karena biasanya hasilnya harus benar-benar mengembang hingga kaku.
Cake ini menggunakan telur yang banyak, namun rendah lemak. Dan lemak yang digunakan, misalnya mentega atau margarin, biasanya dicairkan terlebih dulu. setelah pengocokan telur dan gula, barulah bahan lain seperti terigu dimasukkan ke dalam adonan. Barulah giliran resep lemak cair yang dimasukkan ke dalam adonan.
Benarkah memasukkan terigu dan lemak cair tidak boleh menggunakan mikser? memasukkan terigu dan lemak cair bisa saja menggunakan mikser, namun dengan kecepatan rendah. Dan jangan terlalu lama.
contohnya adalah chiffon cake dan bolu.
Pada chiffon cake proses pembuatannya putih telur dikocok terpisah dari kuning telur. Untuk lemak pun chiffon cake memilih minyak, bukan mentega. Hasilnya, tekstur kue berlubang-lubang mirip spons.
Terigu dan bahan pengembang
Berdasarkan kadar glutennya (protein dalam terigu), tepung terigu dibagi 3:tepung terigu kadar gluten tinggi, sedang dan rendah.
Untuk membuat kue, menggunakan terigu dengan kadar gluten sedang, sebaiknya menggunakan terigu bergluten tinggi, hasilnya akan keras. Terigu bergluten tinggi memang biasa dipakai untuk membuat roti.
Jika menggunakan terigu berkadar gluten rendah, hasilnya cake Anda akan banyak remahnya. ada juga orang yang mencampur resep terigu dengan tepung maizena. Tujuannya supaya cake terasa lunak. Namun remahnya memang jadi lebih banyak.
Bahan Pengembang
Bahan pengembang yang paling populer adalah baking powder, soda kue, dan pengembang jenis pasta (biasanya berwarna kuning cerah dan dikemas dalam mangkuk kecil).
Baking powder biasanya lebih aktif sebagai pengembang karena mengandung asam. Namun pada dasarnya, kedua jenis ini berbahan baku bikarbonat. Jika baking powder yang digunakan terlalu banyak, kue akan mengembang dan berlubang-lubang besar.
Untuk pengembang jenis pasta, biasanya juga bersifat emulsifier atau bahan yang mengikat lemak dan cairan (telur pun dianggap cairan, red). Jadi pengembang jenis ini biasanya banyak digunakan untuk jenis sponge cake.
Untuk resep cream cake, tidak pakai pun tidak apa-apa, karena tidak banyak mengandung cairan.
Kenali oven
Karakter oven itu berbeda-beda, baik oven gas, listrik, atau oven kompor. kita harus mengenal sifat oven dengan baik.
Ada oven yang jika dipakai, cake bagian bawah sudah matang namun bagian atas masih basah. harus juga diperiksa suhu oven. Karena panas oven tergantung dengan cake yang kita panggang. Apakah cake itu tebal, atau tipis (seperti untuk membuat bolu gulung, red), ataukah kita memanggang beberapa kue sekaligus.
Penyebab kegagalan
Penyebab lain kegagalan adalah saat pengocokan adonan selain hal-hal di atas. Misalnya pada sponge cake Terkadang, pengocokan telur dan gula belum mengembang, namun sudah ditambahkan resep bahan lainnya.
Hal lain yang tidak kalah penting adalah cetakan. Untuk jenis sponge cake, cetakan yang telah diolesi margarin lebih baik dialasi kembali dengan kertas roti, agar cake tidak lengket saat matang. Sedangkan pada jenis cream cake, cetakan tidak perlu lagi dialasi kertas roti. ”Karena jenis kue ini memang sudah banyak mengandung lemak, jadi lebih mudah lepas dari cetakan.
Namun ada pula jenis cake yang bermusuhan dengan lemak. Yaitu untuk chiffon cake, cetakan atau loyang tidak boleh mengandung minyak atau lemak. Jika tidak, maka cake tidak akan mengembang dan tinggi.
Jenis-Jenis Mentega
Mentega atau butter dalam bahasa Inggrisnya, terbuat dari kocokan krim. Mayoritas kandungannya adalah lemak susu (80 persen). Sisanya adalah air dan susu padat. Mentega ada yang tawar dan ada pula yang asin.
Margarin regular sering juga disebut margarin brick atau hard terbuat dari minyak nabati. Penambahan susu padat pada margarin regular membuat rasanya tidak jauh berbeda dengan mentega. Pada margarin juga terdapat air, pewarna, zat aditif–termasuk vitamin A dan D. Seperti mentega, margarin hard juga memiliki lemak 80 persen.
Biasanya, untuk membuat roti digunakan mentega tawar. Selain rasanya, daya tahan kedua jenis mentega ini juga berbeda. Mentega asin cenderung lebih tahan lama karena garam yang ada pada mentega asin dapat bertindak sebagai pengawet.
Jenis lain, Cultured butter, mengandung 80 persen lemak susu. Tersedia dalam pilihan asin, agak asin, dan tawar. Mentega ini telah diberi zat tambahan yang membuat rasanya menjadi unik.
Ada juga Whipped butter, yaitu mentega yang telah mengalami peningkatan volume dengan cara meresapkan udara di dalamnya. Tak heran jika rasanyapun lebih lembut dan mudah dioleskan. Apalagi jika didinginkan, bentuknya tidak mudah berubah.
Sedang light/calorie-reduced butter adalah mentega yang hanya memiliki 60 persen lemak susu karena kandungan air dan susu padatnya lebih banyak. Mentega light mudah teroles rata. Namun, jika Anda mencoba mensubstitusi mentega hard dengan light untuk memanggang, tekstur makanan yang dipanggang akan menjadi lebih lembut.
Pilihan terbaik bagi kesehatan ialah margarin. Lalu bagaimana dengan mentega? Pakailah mentega untuk jenis masakan yang mengandalkan mentega sebagai perasa utama. Misalnya saja butter cookies, pound cakes, atau flaky croissants.
Jika kebetulan Anda kehabisan mentega, Anda bisa memakai margarin hard sebagai penggantinya. Ingat, pemakaian margarin soft pada masakan yang semestinya memakai mentega akan membuat tekstur dan volume masakan Anda menjadi berbeda.
Tips lain:
Tips:
1. Perhatikan resepnya, takarlah bahan-bahan dengan tepat dan ikuti tahap pembuatannya.
2. Siapkan peralatan sebelum membuat kue. Jangan sampai adonan Anda sudah siap sedangkan loyang belum disiapkan.
3. Panaskan oven sekitar 15 sampai 20 menit sebelum digunakan. Panas idela untuk cake antara 175 hingga 200 derajat celsius. Dan jangan lupa, kenali sifat-sifat oven Anda.
4. Untuk mengetes kematangan, Anda dapat menusuk bagian tengah dengan lidi bersih. Jika saat di angkat tidak ada adonan yang melekat, berarti kue sudah cukup matang. Segera keluarkan dari oven dan keluarkan dari cetakannya. jangan didiamkan dalam oven terlalu lama, karena proses pematangan akan terus berlanjut.
Semoga artikel dari blog sebelah tentang Tips Cara membuat Cake ini bermanfaat ya??? terutama bagi yang suka memasak, memasak cake tentunya
source: artikel Republika sit. resep-online.blogspot.com
http://ridwanaz.com/uncategorized/tips-membuat-cake/

cara membuat makalah

Cara membuat makalah – Makalah ini berisi informasi bagaimana cara membuat makalah yang baik dan lebih jauh lagi,bagaimana cara agar makalah tersebut dapat diterima di jurnal yang kita inginkan.Konteks dari pengolahan makalah Pengolahan makalah yang dimaksud disini mempunyai makna yang lebih tinggi daripada sekedar menulis. Yang dimaksud dengan mengolah disini adalah membuat dengan penuh perhatian, keahlian dan kecerdasan. Dalam mengolah makalah, peneliti tidak hanya harus menulis makalahnya dengan konten yang valid, tapi juga menujukannya pada konteks sosial dan intelektual yang lebih tinggi dalam bidang risetnya. Hal ini perlu dilakukan supaya makalah bisa lebih diterima publik. Meskipun begitu, jangan sampai makalah yang dibuat itu jadi kehilangan tujuan utamanya. Tujuan utama harus tetap dipegang sambil mengakali supaya makalah tersebut juga bisa diterima.Mengolah makalah Berikut ini adalah 6 aturan dalam membuat makalah yang bisa diterima dalam suatu jurnal:
1. Sang pembuat makalah harus tahu pada jurnal mana ia ingin mengajukan makalahnya.
2. Pembuat makalah harus mencoba menulis dalam sudut pandang orang-orang yang membaca isi jurnal tersebut.
3. Pembuat makalah harus tahu siapa-siapa saja yang duduk dalam jajaran editorial pada jurnal tersebut.
4. Pembuat makalah harus tetap pada orientasi yang lurus yaitu pada ilmu pengetahuan dan bukan berorientasi pada pembaca.
5. Teori harus ada dan menjadi sentral dalam setiap makalah yang diajukan ke suatu jurnal riset.
6. Pembuat makalah harus mempertimbangkan untuk mengajak kolega yang terpercaya sebagai co-author.
7. Sang pembuat makalah harus tetap berpegang pada isu-isu etika.
8. Makalah riset harus benar-benar ditulis secara bersih dan rapih.
Mengajukan makalah dan menunggu
Setelah mengajukan makalah kita ke suatu jurnal, maka hal yang sulit berikutnya adalah menunggu. Kita harus menunggu dengan sabar sampai makalah kita benar-benar di-review dan diterima. Kalau dalam jangka waktu lama, maka kita perlu menghubungi pihak jurnalnya untuk menanyakan bagaimana kabar makalah yang kita ajukan. Memperbaiki makalah untuk jurnal yang sama maupun jurnal yang berbeda Jika makalah yang kita buat ternyata ditinjau secara negatif oleh peninjau di jurnal tersebut, maka kita harus analisa terlebih dahulu kenapa hal itu bisa terjadi. – Apakah editor atau peninjau menunjukkan komentar baha dia cukup mumpuni untuk memahami riset ini?
- Apakah peninjau memberikan alas an yang baik dan justifikasi persuasive untuk rekomendasinya kepada editor?
- Apakah editor memberikan alas an yang baik dan justifikasi persuasive atas keputusannya?
- Apakah makalah yang diajukan sudah melaporkan hasil risetnya secara baik
Apakah program risetnya memang benar-benar penting?
Setelah menganalisa berdasarkan pertanyaan-pertanyaan diatas, maka selanjutnya kita bisa mulai memperbaiki makalah kita untuk diajukan ulang jika makalah kita diminta diperbaiki atau untuk diajukan ke jurnal lain jika makalah kita ditolak. Berikut ini beberapa poin yang harus dilakukan dalam memperbaiki makalah:
1. Sang pembuat makalah harus benar-benar mencari kolega yang terpercaya untukmembantu perbaikan makalah.
2. Sang pembuat makalah harus mengambil keuntungan dari editor dan peninjausebagai “uji pasar”. Tanpa peduli bagaimanapun negatifnya perasaan mereka.
3. Daripada memendam kekesalan pada editor atau peninjau, pembuat makalah lebihbaik menghabiskan waktunya secara produktif untuk membuat perbaikan-perbaikan.
4. Sang pembuat makalah harus mengecek ulang “bagian yang tidak boleh diganggu-gugat” dari makalahnya.
5. Jika editor meminta perbaikan, maka pembuat makalah juga harus menulis dokumenterpisah yang menjelaskan perbaikan-perbaikan apa saja yang dilakukan.
Kesimpulan
Dalam membuat makalah, bukan cuma konten yang baiklah yang menjadi faktor diterima atau tidaknya makalah tersebut. Ada faktor sosial yang juga sangat mempengaruhi apakah suatu makalah akan diterima atau tidak. Untuk itu, dalam membuat makalah, selain membuat konten yang berkualitas kita juga harus memperhatikan faktor-faktor sosial yang ada.
Komentar
Menurut saya makalah ini dibuat dengan terlalu bertele-tele. Terlalu banyak cerita-cerita, analogi-analogi dan penjelasan yang tampaknya tidak terlalu diperlukan. Banyak paragraf-paragraf yang tidak terlalu tajam dalam menunjukkan inti pembahasannya

sumber :http://www.membuatblog.web.id

Tips cara sukses membuat roti

Beberapa Tips cara sukses membuat roti antara lain:
  • Timbang bahan sesuai resep.
  • Pilih bahan yang berkualitas.Seperti ragi,bila ragi berkualitas kurang baik maka roti tidak mengembang dengan sempurna.
  • Saat membeli ragi perhatikan tanggal kadaluarsa.Jangan gunakan ragi yang tersisa lama.
  • Bila ada sisa bahan perhatikan cara penyimpanannya.Jadi rasus rapat agar tidak terpapar udara.
  • Menguleni adonan roti sebaiknya harus benar-benar elastis supaya mengembang sempurna.Kalu elastis ditarik tidak putus dan transparan.
  • Pencampuran jangan berlebihan,karena menyebabkan adonan terlalu panas,dan menjadi lengket.
  • Gunakan takaran ragi dan garam dalam jumlah yang tepat.
  • Fermentasi yang terlalu lama membuat roti terasa asam, terlalu sebentar kurang mengembang.
  • Pengembangan yang berlebihan akan menghasilkan roti yang teksturnya berpori-pori kasar dan cairan didalamnya akan cepat hilang.
  • Suhu pembakaran dalam oven memegang peranan penting.Panas yang kurang akan memberi waktu pembakaran yang terlalu lama,dan akibatnya pengembangan yang berlebihan.Jika roti terlalu lama dalam oven akan mengakibatkan terlalu kering.
  • Setelah difermentasikan adonan harus benar-benar dikempiskan agar udara keluar dan agar tidak berlubang-lubang.
  • Bila dalam roti dibuhbuhkan bahan peningkat mutu roti (bread improver),besar kemungkinan akan memperlambat roti menjadi basi.Menggunakan susu juga dapat membantu roti tetap enak.

sumber : http://www.kubasah.com/

cara untuk membersihkan muka dengan benar

Sinar ultraviolet yang berbahaya, debu-debu bertebaran, keluarnya keringat membuat wajah menjadi kotor dan tak tahan untuk segera merasakan kesegaran air. Begitulah tradisi kita sehabis beraktivitas setiap harinya. Amankah hal tersebut untuk wajah cantik kita? Tentu saja tidak. Hah, jadi bagaimana dong cara yang tepat untuk Cara membersihkan muka yang benar ?

Jangan terburu-buru membasuh wajah dengan air segar dan sabun setiap kali pulang dari suatu aktivitas. Sayang dong kulit mulus harus rusak karena teknik membersihkan wajah yang salah.Begitupula usai beraktivitas di malam hari.

Ada baiknya mengubah kebiasaan buruk , tunda wajah untuk langsung bersentuhan dengan air. Dengan mengikuti trik membersihkan wajah yang benar tentu akan semakin cantik. Yuk mulai melihat teknik yang pertama berikut ini:

1. Bersihkan wajah dengan cleansing

Apapun jenis kulit Anda, cleansing yang terbaik adalah yang berbahan dasar susu dan air. Ambil lotion cleansing dan pijatkan pada wajah Anda.Ambil arah memutar keluar di bagian pipi, kemudian membentuk angka delapan pada hidung hingga kening. Nikmati pijatan lembut di seluruh wajah setidaknya 1 - 2 menit sampai terasa kotoran di wajah telah terangkat. Kemudian bersihkan dengan menggunakan kapas.

2. Lanjutkan dengan toner

Nah bagian ini yang harus Anda cermati, pilih toner sesuai dengan jenis kulit Anda.

Kulit Kering:
pilih toner yang banyak mengandung bahan untuk melembabkan. Idealnya yang mengandung bahan-bahan seperti susu, almond, kelapa, atau zaitun agar kulit Anda lebih kenyal dan bersih.

Kulit Normal:
untuk jenis kulit normal Anda, sari bunga adalah pilihan yang terbaik.Pada umumnya di pasaran dijual toner dengan dasar sari bunga kenanga dan mawar. Selain efek segar, kehalusan kulit juga terjaga.

Kulit Berminyak:
jangan main-main dengan kulit berminyak. Anda dituntut untuk lebih cermat dalam memilih toner. Dan yang wajib Anda pilih adalah mentimun dan sari jeruk nipis. Kedua bahan tersebut akan melibas kelebihan minyak dan lemak dan mencegah timbunan kotoran wajah meresap ke dalam pori-pori.

Diamkan selama beberapa menit sebelum Anda membasuh muka dengan sabun dan air.

3. Basuh muka dengan sabun

Sesuaikan pula sabun dengan jenis kulit Anda. Pada umumnya sabun akan membuat kulit kering, oleh karena itu yakinkan bahwa ada kandungan moisturizer yang cukup besar pada sabun wajah Anda.

Kulit Kering:
tetaplah memilih sabun muka dengan bahan dasar susu. Karena pada intinya Anda hanya membersihkan sisa-sisa kotoran yang sempat Anda bersihkan dengan cleansing dan toner.

Kulit Normal:
buah-buahan segar akan menjaga kelembaban kulit normal Anda. Pastikan juga kandungan vitamin E cukup besar di dalam sabun Anda, agar kulit Anda tidak berubah menjadi kering.

Kulit Berminyak:
walaupun kulit Anda berminyak, bukan berarti Anda tak butuh moisturizer. Untuk itu pilih sabun yang kaya akan moisturizer, terutama dari bahan buah-buahan.

4. Toner penutup

Eit setelah Anda mencuci muka, tidak lantas Anda bersantai lo. Teteskan toner pada selembar kapas, kemudian tepuk-tepuk lembut wajah Anda.Langkah terakhir ini menutup rangkaian proses membersihkan wajah setelah lelah beraktivitas seharian.

Berikan waktu istirahat yang cukup panjang pada wajah Anda selama Anda tidur. Minimalisir pemakaian obat atau bahan-bahan kimia pada wajah selama ia beristirahat.

sumber : http://artis-indo-hot.blogspot.com/

cara membersihkan kuku kaki .

Hiii guysss, dapet bocoran neh dari salah satu teman saya yang bekerja  di salah satu salon kecantikan yang cukup terkenal di kota saya, tentang cara merawat kuku. Sebenarnya ini khusus untuk para pria saja, secara para wanita pasti lebih senang untuk melakukan meni pedi di salon kan yah…!? Untuk para pria yang kuku kakinya butuh perhatian lebih, gak ada salahnya dong Anda mencoba tips di bawah ini agar ketika Anda memakai sendal terbuka, Anda bisa lebih percaya diri. Wanita akan ilfil bila melihat kuku kaki Anda jorok tidak  terawat ..hehehee… Jangan sensi yah, ini demi kebaikan Anda juga lho… pisss yah… Karena biasanya pria agak ribet yah untuk meluangkan waktunya di salon. Jadi ini bisa Anda lakukan di rumah sambil nonton pertandingan sepak bola piala dunia misalnya :D
  • Tuangkan sabun kaki (sabun mandi apapun yang bisa melegakan bisa dipakai) ke dalam ember air hangat dan rendam kaki selama kurang lebih 10 menit.
  • Jika kaki kotor, coba bersihkan dengan cuticle pusher atau orange stick untuk mengangkat kotorannya.
  • Gunakan gunting kuku yang besar untuk merapikan kuku mengikuti garis lurus, jangan gunting mengikuti bentuk kuku seperti biasa. Dan jangan gunting kuku sampai ke ujung karena akan menyebabkan bintil kuku. Sisakan 1mm antara daging dan kuku (yang biasanya disebut free edge).
  • Langkah yang penting setelah merapikan kuku adalah mengikirnya.
  • Jika mengikirnya tidak cukup gunakan balok pasir untuk memperhalus ujung-ujungnya. Ujung kaki harus terasa halus bukan kasar seperti amplas.
  • Balurkan pelembab atau krim kaki untuk memperhalus tumit kaki.
  • Lembapkan kutikula yang terasa keras dengan krim atau minyak kutikula.
  • Langkah yang hampir terakhir adalah menggunakan three-way buffer untuk memperoleh kuku yang bersih, sehat, dan mengkilap.
  • Gunakan kikiran kaki untuk menghaluskan tumit sebelum pengelupasan.
  • Balurkan scrub kaki (yang sedikit berbiji) ke seluruh permukaan telapak kaki, dengan memperhatikan daerah yang kasar. Bilas dan keringkan dengan handuk.
  • Terakhir sekali (sebelum melangkah ke luar rumah), tutup perawatan dengan mengoleskan pelembap kaki untuk menjaga kesegaran dan keharuman sepanjang hari.
  • sumber : www.butikbella.co.cc

Senin, 14 Maret 2011

tugas 5 S

1. Merupakan salah satu yang mempengaruhi dinamika organisasi jika dilihat dari faktor intern:
a. Peranan
b. Fungsi
c. Tujuan
d. Skema

2. Faktor ektern yang sifatnya fisik dalam dinamika organisasi:
a. Iklim dan cuaca
b. Jumlah penduduk
c. Teknologi
d. Undang-undang

3. Ingin menjalin hubungan dengan orang lain, merasakan persahabatan dan kasih sayang, keinginan tersebut dalam hirarki kebutuhan A. Maslow masuk dalam:
a. Kebutuhan fisiologis
b. Kebutuhan sosial
c. Kebutuhan keamanan
d. Kebutuhan aktualisasi diri

4. Kondisi hidup penduduk, sumber penghasilan, lapangan kerja merupakan faktor ektern dinamika organisasi:
a. Fisik [sosial-ekonomi]
b. Non Fisik [sosial-ekonomi]
c. Fisik [sosial-politis]
d. Non Fisik [sosial-politis]

5. Apabila konflik melanda antar berbagai tingkatan organisasi, konflik ini dinamakan:
a. Konflik hirarkis
b. Konflik fungsional
c. Konflik lini-staf
d. Konflik formal-informal

6. Apabila konflik ditimbulkan akibat seseorang menjabat dua atau lebih fungsi yang saling bertentangan, hal ini dinamakan:
a. Konflik dalam diri sendiri (person role conflict)
b. Konflik antar peranan (inter role conflict)
c. Konflik pemenuhan harapan (intersender role)
d. Konflik akibat informasi bertentangan (intrasender conflict)

7. Dibawah ini merupakan sumber-sumber utama konflik, kecuali:
a. Sumber daya yang tidak terbatas
b. Perbedaan tujuan
c. Perbedaan nilai dan persepsi
d. Gaya-gaya individual

8. Dalam teori motivasi, Mc.Gregor menyatakan: "'93Usaha fisik atau mental dalam bekerja adalah kodrat manusia, rata-rata mereka bersedia belajar dalam kondisi yang memungkinkan dengan tanggung jawab, ada kecerdikan, kreatifitas dan daya imajinasi untuk memecahkan masalah, hukuman bukan salah satu jalan untuk mencapai tujuan, organisasi harus memberikan kesempatan untuk mereka dalam berprestasi"'94, Teori yang dimaksud adalah:
a. Teori X c. Teori X & Y
b. Teori Y
c. Teori X & Y
d. Semua jawaban benar

9. Dalam penyelesaian konflik dimana persetujuan semua pihak tidak dapat dicapai, dan hal ini dibiarkan saja agar masing-masing pihak memikirkan dan merenungkan kembali pendapat masing-masing, cara penyelesaian ini disebut:
a. Menggunakan kekuasaan
b. Konfrontasi
c. Kompromi
d. Menghaluskan situasi
10. Dibawah ini merupakan karekteristik Organisasi Formal menurut Argyris, kecuali:
a. Hubungan antara atasan dan bawahan ditentukan peraturan
b. Bawahan sangat tergantung pada atasan
c. Pemimpin dipilih berdasarkan kesepakatan
d. Pengendalian perilaku melalui pemberian balas jasa dan hukuma

tugas 4K

1. Apakah perbedaan organisasi formal dan informal!
Jawab:
Organisasi yang dibentuk secara sadar dan dengan tujuan-tujuan tertentu diatur dengan
Organisasi Formal
ketentuan-ketentuan formal baik dalam anggaran dasar maupun anggaran rumah tangga,
kegiatan atau hubungan yang terjadi adalah hubungan jabatan sebagaimana diatur dalam ketentuan tertulis .
Organisasi Informal
hubungan terjalin secara pribadi.
2. Sebutkan macam-macam organisasi berdasarkan type atau bentuknya!
Jawab:
Diciptakan oleh Henry Fayol, Organisasi lini adalah suatu bentuk organisasi yang menghubungkan
a. ORGANISASI LINI (LINE ORGANIZATION)
langsung secara vertical antara atasan dengan bawahan, sejak dari pimpinan tertinggi sampai dengan
jabatan-jabatan yang terendah, antara eselon satu dengan eselon yang lain masing-masing dihubungkan
dengan garis wewenang atau komando. Organisasi ini sering disebut dengan organisasi militer.
Organisasi Lini hanya tepat dipakai dalam organisasi kecil.
Contohnya; Perbengkelan, Kedai Nasi, Warteg, Rukun tetangga
Ciri-ciri:
• Hubungan antara atasan dan bawahan masih bersifat langsung dengan satu garis wewenang
• Jumlah karyawan sedikit
• Pemilik modal merupakan pemimpin tertinggi
• Belum terdapat spesialisasi
• Masing-masing kepala unit mempunyai wewenang & tanggung jawab penuh atas segala bidang pekerjaan
b. ORGANISASI LINI DAN STAF (LINE AND STAFF ORG)
pemimpin dibantu oleh para staff, dimana staff berperan memberi masukan, bantuan pikiranm saran-saran,
data informasi yang dibutuhkan:
Ciri-ciri:
> Hubungan atasan dan bawahan tidak bersifat langsung
> Pucuk pimpinan hanya satu orang dibantu staff
> Terdapat 2 kelompok wewenang yaitu lini dan staff
> Jumlah karyawan banyak
Organisasi besar, bersifat komplek
Adanya spesialisasi
c. ORGANISASI FUNGSIONAL (FUNCTIONAL ORG)
pembagian kerja merupakan masalah yang menjadi perhatian yang sungguh-sungguh.Z
Ciri-ciri:
- Pembidangan tugas secara tegas dan jelas dapat dibedakan
- Bawahan akan menerima perintah dari beberapa atasan
- Pekerjaan lebih banyak bersifat teknis
- Target-target jelas dan pasti
- Pengawasan ketat
- Penempatan jabatan berdasarkan spesialisasi
d. ORGANISASI LINI & FUNGSIONAL (LINE & FUNCTIONAL ORG)
bidang pekerjaan tertentu dan selanjutnya pimpinan tertinggi tadi masih melimpahkan wewenang kepada pejabat fungsional yang
melaksanakan bidang pekerjaan operasional dan hasil tugasnya diserahkan kepada kepala unit terdahulu tanpa memandang eselon atau tingkatan.
Ciri-ciri:
- Tidak tampak adanya perbedaan tugas-tugas pokok dan tugas-tugas yang bersifat bantuan.
- Terdapat spesialisasi yang maksimal
- Tidak ditonjolkan perbedaan tingkatan dalam pemabagian kerja
e. ORGANISASI LINI, FUNGSIONAL DAN STAF (LINE, FUNCTIONAL AND STAFF ORG)
Ciri-ciri:
o Organisasi besar dan kadang sangat ruwet
o Jumlah karyawan banyak.
o Mempunyai 3 unsur karyawan pokok:
o Karyawan dengan tugas pokok (line personal)Karyawan dengan tugas bantuan (staff personal)
o Karyawan dengan tugas operasional fungsional (functional group)
f. ORGANISASI KOMITE (COMMITE ORG)
Ciri-ciri:
- Adanya dewan dimana anggota bertindak secara kolektif
- Adanya hak, wewenang dan tanggung jawab sama dari masing-masing anggota dewan.
- Asas musyawarah sangat ditonjolkan
- Organisasinya besar & Struktur tidak sederhana
- Biasannya bergerak dibidang perbankan, asuransi, niaga.
3. Apakah yang anda ketahui tentang organisasi komite? Apa saja cirri-cirinya?
Jawab:
Suatu organisasi dimana tugas kepemimpinan dan tugas tertentu lainnya dilaksakan secara kolektif.
Ciri-ciri:
o Adanya dewan dimana anggota bertindak secara kolektif
o Adanya hak, wewenang dan tanggung jawab sama dari masing-masing anggota dewan.
o Asas musyawarah sangat ditonjolkan
o Organisasinya besar & Struktur tidak sederhana
o Biasannya bergerak dibidang perbankan, asuransi, niaga.
4. Sebutkan dan jelaskan skema organisasi berdasarkan isi atau fungsi didalamya!
Jawab:
a. Skema Organisasi Fungsional:
Menjelaskan tentang letak dari fungsi-fungsi tugas dalam hubungannya dengan fungsi-funsi yang lain.
b. Skema Organisasi Jabatan
Menjelaskan tentang garis wewenang yang harus dianut sesuai dengan jabatan masing-masing.
c. Skema Organisasi Nama
Menjelaskan tentang garis wewenang yang harus dianut sesuai dengan nama-nama para pejabat yang bersangkutan.
d. Skema Organisasi Nama dan Jabatan
Menggabungkan antara masing-masing jabatan dengan masing-masing nama para pejabat dalam suatu organisasi.
e. Skema Organisasi Struktur
Menjelaskan tingkatan jenjang antara unit-unit dalam organisasi tersebut.
5. Apa perbedaan organisasi social dengan organisasi perusahaan, berikan contoh organisasi tersebut dilingkungan anda minimal 3!
Jawab:

Suatu organisasi dimana tugas kepemimpinan dan tugas tertentu lainnya dilaksakan secara kolektif.

Organisasi ini merupakan perkembangan lebih lanjut dari organisasi berbentuk lini dan fungsional.

Suatu bentuk organisasi dimana wewenang dari pimpinan tertinggi dilimpahkan kepada perkepala unit dibawahnya dalam

Diciptakan oleh Frederick W. Taylor, Organisasi ini disusun berdasarkan sifat dan macam pekerjaan yang harus dilakukan,

Merupakan kombinasi dari organisasi lini, asaz komando dipertahankan tetapi dalam kelancaran tugas

Terbentuk tanpa disadari sepenuhnya, tujuan tidak jelas, anggaran dasar serta anggaran rumah tangga tidak ada,
·
Contoh : posyandu,puskesmas,
- Organisasi Perusahaan, Organisasi yang didirikan dengan tujuan komersil atau mencari keuntungan
Contoh : warung,mini market,supermarket
Organisasi Sosial, Organisasi yang tujuan utamanya memberikan pelayanan kepada masyarakat tanpa memperhitungkan untung rugi.

Kamis, 10 Maret 2011

tugas 4S

1.  Siti Nurhaliza ingin mendirikan warteg di samping Kampus J Gunadarma Kalimalang, bentuk organisasi yang cocok adalah:
a. Organisasi Lini
b. Organisasi Komite
c. Organisasi Fungsional
d. Bisa menggunakan Organisasi a ataupun c
2.  Organisasi yang terbentuk tanpa disadari sepenuhnya, mempunyai tujuan yang kurang jelas, anggaran dasar serta  rumah tangga tidak dibentuk, hubungan antar anggota terjalin secara pribadi:
a. Organisasi resmi
b. Organisasi tidak resmi
c. Organisasi formal
d. Organisasi informal
3. Dibawah ini merupakan skema organisasi jika dilihat dari teknik dan cara pembuatanya, kecuali:
a. Gambar
b. Melingkar
c. Struktur
d. Tegak lurus
4. Tipe organisasi yang dicetuskan Henry Fayol, dimana organisasi menghubungkan langsung secara vertical antara atasan dengan bawahan, organisasi ini lebih cocok diterapkan pada organisasi kecil, tipe organisasi yang dimaksud adalah:
a. Lini 
b. Lini dan Fungsional
c. Fungsional
d. Lini dan Staff
5. Organisasi yang tujuan utamanya memberikan pelayanan kepada masyarakat tanpa memperhitungkan untung rugi dalam usahanya:
a. Organisasi Kecil
b. Organisasi Perusahaan
c. Organisasi Industri
d. Organisasi Sosial
6. Organisasi yang di bentuk dengan aturan pemerintah dan atau harus terdaftar dalam lembaran Negara, disebut dengan:
a. Organisasi Masyarakat
b. Organisasi Formal
c. Organisasi Resmi
d. Organisasi Perusahaan
7. Tidak tampak adanya perbedaan tugas-tugas pokok dan tugas-tugas yang bersifat bantuan, Terdapat spesialisasi yang maksimal, Tidak ditonjolkan perbedaan tingkatan dalam pemabagian kerja, hal tersebut merupakan cirri darai:
a. Lini dan staff
b. Lini dan fungsional
c. Staff dan fungsional
d. Lini, fungsional dan staff
8. Suatu lukisan yang dimaksudkan untuk menggambarkan susunan organisasi baik mengenai fungsi, bidang, tingkatan maupun rentang kendalinya di kenal dengan:
a. Struktur Organisasi
b. Skema Organisasi
c. Skala Organisasi
d. Sistem Organisasi
9. Organisasi berdasarkan tipe atau bentuknya, kecuali:
a. Lini dan staff
b. Lini dan fungsional
c. Staff dan fungsional
d. Lini, fungsional dan staff
10. Tipe atau bentuk organisasi yang diciptakan Frederick W. Taylor dimana organisasi disusun berdasarkan sifat dan macam pekerjaan yang harus dilakukan, masalah pembagian kerja merupakan masalah yang menjadi perhatian yang sungguh-sungguh, tipe yang dimaksud adalah:
a. Lini dan Fungsional
b. Fungsional
c. Komite
d. Lini dan Staff

Minggu, 06 Maret 2011

TUGAS 3K (3K=Kamis Ketiga)

TUGAS 3K (3K=Kamis Ketiga)

Jawablah pertanyaan berikut ini:

1.       Jelaskan  definisi tentang Organisasi:
2.       Sebutkan ciri-ciri dari organisasi
3.       Sebutkan 14 Kaidah manjemen menurut Henry Fayol
4.       Jelaskan Empat kaidah Manajemen menurut Frederick W. Taylor:
5.       Apa perbedaan Teori Modern dengan Teori Klasik

JAWABAN :

1.       Suatu hubungan – hubungan yang melalui mana orang-orang di bawah penanganan manager untuk mengejar tujuan bersama

2.   Adapun ciri-ciri dari organisasi adalah
- Adanya komponen ( atasan dan bawahan)
- Adanya kerja sama (cooperative yang berstruktur dari sekelompok orang)
-Adanya tujuan
- Adanya sasaran
- Adanya keterikatan format dan tata tertib yang harus ditaati
- Adanya pendelegasian wewenang dan koordinasi tugas-tugas

3.   *. Pembagian kerja, Prinsip ini sama dengan ³pembagian kerja´ Adam Smith. Spesialisasi menambah hasil kerja dengan cara membuat para pekerja lebih efisien.

*. Wewenang, Manajer harus dapat member perintah. Wewenang memberikan hak ini kepadanya,. Tetapi wewenang berjalan seiring dengan tanggung jawab. Jika wewenang digunakan, timbullah tanggung jawab. Agar efektif, wewenang seorang manajer harus sama dengan tanggung jawabnya.

*. Disiplin, Para pegawai harus mentaati dan menghormati peraturan yang mengatur organisasi. Disiplin yang baik merupakan hasil dari kepemimpinan yang efektif, suatu saling pengertian yang jelas antara manajemen dan para pekerja tentang peraturan organisasi serta penerapan hukuman yang adil bagi yang menyimpang dari peraturan tersebut.

*. Kesatuan komando, Setiap pegawai seharusnya menerima perintah hanya dari seorang atasan.

*. Kesatuan arah, Setiap kelompok aktivitas organisasi yang mempunyai tujuan sama harus dipimpin oleh seorang manjer dengan menggunakan sebuah rencana.

*. Mendahulukan kepentingan umum di atas kepentingan individu. Kepentingan seorang
pegawai atau kelompok pegawai tidak boleh mendahulukan kepentingan organisasi secara keseluruhan.

*. Remunarasi, Para pekerja harus digaji sesuai dengan jasa yang mereka berikan.

*. Sentralisasi, ini merujuk kepada sejauh mana para bawahan terlibat dalam pengambilan keputusan. Apakah pengambilan keputusan itu disentralisasi (pada manajemen) atau disentralisasi (pada para bawahan) adalah proporsi yang tepat. Kuncinya terletak pada bagaimana menemukan tingkat sentralisasi yang optimal untuk setiap situasi.

*. Rantai scalar, Garis wewenang dari manajemen puncak sampai ke tingkat yang paling rendah merupakan rantai scalar. Komunikasi harus mengikuti rantai ini. Tetapi, jika dengan mengikuti rantai tersebut malah tercipta kelambatan, komunikasi silang dapat diizinkan jika disetujui oleh semua pihak, sedangkan atasan harus diberitahhu.

*. Tata tertib, Orang dan bahan harus ditempatkan pada tempat dari waktu yang tepat.

*. Keadilan, Para manajer harus selalu baik dan jujur terhadap para bawahan

*. Stabilitas masa kerja para pegawai, Perputaran (turnover) pegawai yang tinggi adalah tidak efisien. Manajemen harus menyediakan perencanaan personalia yang teratur dan memastikan bahwa untuk mengisi kekosongan harus selalu adda pengganti

*. Inisiatif, Para pegawai yang diizinkan menciptakan dan melaksanakan rencana -rencana akan berusaha keras

*. Esprit de corps, Mendorong team spirit akan mmembangun keselarasan dan persatuan di dalam organisasi (dari sebuah sumber buku)

4.   Empat kaidah Manajemen menurut Frederick W. Taylor:
a. Menggantikan metode kerja dalam praktek dengan metode atas dasar ilmu pengetahuan.

b. Mengadakan seleksi, latihan dan pengembangan karyawan

c. Pengembangan ilmu tentang kerja, seleksi, latihan dan pengembangan secara ilmiah perlu intregasikan.

d. Perlu dikembangkan semangat dan mental karyawan untuk mencapai manfaat manajemen ilmiah
5.   TEORI MODERN vs TEORI KLASIK
a. Teori Klasik memusatkan pandangan pada analisa dan deskripsi organisasi sedangkan Teori Modern menekankan pada perpaduan & perancangan sehingga terlihat lebih menyeluruh.

b. Teori Klasik membicarakan konsep koordinasi, scalar, dan vertical sedangkan Teori Modern lebih dinamis, sangat komplek, multilevel, multidimensi dan banyak variable yang dipertimbangkan.

Jumat, 04 Maret 2011

tugas 2K


1. apa yang saudara ketahui tentang efisiensi ?
jawab :
efesiensi adalah perbandingan terbaik atau rasionalitas antara hasil yang diperoleh (output) dengan kegiatan yang dilakukan dalam penggunaan sumber - sumber waktu.
2. ada syarat - syarat dalam pencapaian efisiensi, sebutkan dan jelaskan syarat-syarat yang dimaksud !
jawab :
* berhasil guna (efektif)
kegiatan telah dilaksanakan dengan tepat dalam arti target tercapai sesuai dengan waktu yang ditetapkan tanpa mengabaikan kualitas.
* ekonomis
dalm usaha pencapaian efektif maka biaya, tenaga kerja, materai, peralatan, waktu ruangan dll telah digunakan dengan tepat sesuai dengan perencanaan sehingga tidak terjadi pemborosan, penyelewengan dan korupsi.
* pelaksanaan kerja yang dapat dipertanggungjawabkan.
untuk membuktikan bahwa dalam pelaksanaan kerja benar - benar dibuat seobjektif mungkin mencerminkan fakta sesungguhnya dengan membuat report - report sebagai bukti pengeluaran - pengeluaran yang telah dilakukan.
* pembagian kerja yang nyata
dalam pembagian kerja harus disesuaikan dengan kemampuan masing - masing individu yaitu benar- benar berdasarkan beban kerja, ukuran kemampuan kerja, dan waktu yang tersedia.
* rasionalitas wewenang dan tanggung jawab
antara wewenang dan tanggung jawab harus terjadi keseimbangan, jangan sampai wewenang lebih besar atau sebaliknya.
* prosedur kerja yang praktis
untuk menegaskan bahwa O&M merupakan kegiatan yang praktis, maka target efektif dan ekonomis, pelaksanaan kerja dapat dipertanggungjawabkan serta pelayanan kerja yang memuaskan haruslah merupakan kegiatan - kegiatan yang operasional yang dapat dilaksanakan dengan lancar dan tidak hanya berhenti sebagai konsep - konsep teoritis di atas kertas saja O&M menunjukan kegiatan ilmiah dan praktis yang urutan tahap demi tahapmencerminkan asal pekerjaan, kemana akan diteruskan dan kapan selesainya.

3. bagaimana cara - cara untuk meningkatkan efisiensi ?
jawab :
- pelaksanaan efesiensi dengan tepat
- pemanfaatan sumber - sumber dengan tepat pula
- pelaksanaan fungsi - fungsi organisasi sebagai alat mencapai tujuan
- pengarahan & dinamika organisasi untuk pengembangan
- kemajuan yang berkesinambungan

4. sebutkan kegiatan - kegiatan yang termasuk ruang lingkup atau scope dalam O&M !
jawab :
- analisis organisasi
- komunikasi dalam organisasi
- tata kerja, prosedur dan sistem kerja
- pentingnya filing
- penyimpanan data dan dokumen
- formulir
- pendayanaan mesin kantor dan pealatan
- penyusunan tata ruang dan perencanaanya
- penulisan laporan
- penyusunan buku pedoman kerja
- penyusunan anggaran belanja
- analisis kepegawaian

5. menurut saudara apa yang telah dilakukan perusahaan NOKIA di Indonesia efektif atau belum dalam menghadapi persaingan brand lokal dan brand - brand terkenal seperti sony ericsson, samsung, LG, I-phone, blackberry. jelaskan pendapat saudara !
jawab :
menurut saya NOKIA adalah suatu perusahaan yang sangat mengagumkan atas produk - produknya. akan tetapi sekarang - sekarang ini masih dibilang kurang efektif, karena fasilitasnya yang terbilang masih kurang, terutama kalu dibandingkan dengan balckberry yang bisa BBM. terlebih dengan maraknya handphone - handphone Cina yang tidak kalah menarik dan harganya pun cukup terjangkau

tugas 3S


1. James D. Mooney & Allen Reilly mengemukan tiga prinsip kekuasaan yang harus diterapkan dalam
organisasi pemerintah, militer, agama ataupun bisnis seperti dibawah ini, kecuali:
a.Prinsip Kontroling
b.Prinsip skalar & hirarkis
c.Prinsip Koordinasi
d.Prinsip fungsional
2. Mempunyai misi menyebarkan Teori Administrasi di kawasan Eropa:
a.James D. Mooney
b.Allen Reilly
c.Lyndall Urwick
d.Max Weber
3. Birokrasi berasal dari kata Legal_Rasional, Rasional maksudnya:
a.Adanya wewenang dan seperangkat aturan yang jelas
b.Adanya pembagian tanggung jawab
c.Adanya perencanaan dan penetapan tujuan
d.Adanya pemisahan dan pelimpahan
4. Penerangan lampu ditempat kerja yang cukup memadai ternyata meningkatkan produktifitas karyawan,
    itulah kesimpulan akhir dari percobaan Hawthorne oleh:
a.Henry Fayol
b.Elton Mayo
c.Daniel Katz
d.Oey Ling Lee
5. Organisasi senantiasa hidup, bergerak, berkembang dan berubah-ubah hal tersebut disebabkan
    karena organisasi tersebut mempunyai sifat:
a.Statis
b.Dinamis
c.Aktif
d.Partisipatif
6. Yang termasuk kedalam dorongan yang sifatnya rohaniah:
a.Kendaraan
b.Penyediaan fasilitas rumah
c.Pemberian tunjangan
d.Pendidikan dan pengembangan karir
7. Interaksi Ekternal adalah:
a.Integrasi antara bagian-bagian subsistem dalam organisasi
b.Interaksi yang mengabaikan pihak bank, pemerintah dan suplier
c.Interaksi antara bagian pemasaran dan bagian produksi
d.Interaksi antara perbankan dan bagian keuangan
8. Rangkaian proses kegiatan yang harus dilakukan untuk meningkatkan kegunaan segala sumber dan
    faktor yang menentukan bagi berhasilnya proses manajemen :
a.Organisasi
b.Metode
c.Organisasi & Metode
d.Manajemen
9. Bukan termasuk pengertian inti yang terkandung dalam Organisasi & Metode:
a.Kunci dan Syarat kerja
b.Untuk Mencapai Efesiensi
c.Memerlukan Sumber dan Waktu
d.Dinamika dan Motivasi
10.Dibawah ini adalah istilah-istilah Organisasi & Metode, kecuali:
a.Organisasi dan efesiensi
b.Analisa dan persepsi
c.Biro Organisasi dan tata laksana
d.Penelitian dan pengembangan